RSS | 办公信息系统 | 邮箱登录 | 中建网群 | 项目管理系统
首页 关于我们 新闻中心 党的建设 工程项目 文化品牌 信息公开 职业发展 资源配置
公司快讯
公司快讯
集团新闻
领导动态
国资动态
行业动态
专题专栏
通知公告
视频新闻
图片新闻
公司快讯
首页>> 新闻中心>>公司快讯
中建电力承建的越南永新电厂成功入选2022年中国建设工程鲁班奖(境外工程)
发布日期:2022-12-07字号:[ ]

  近日,中国建筑业协会公布的《2022年中国建设工程鲁班奖(境外工程)入选名单》中,中建电力参建的越南永新燃煤电厂一期BOT项目入选2022年中国建设工程鲁班奖(境外工程)。

f1a27eaf241034abdce9593dec71c65.jpg

“越南质量最好的火电厂”

  越南永新电厂是中国在越的首个BOT项目,也是2015年在越南投资规模最大项目,中建电力承建一期2台620MW燃煤电厂的建设任务。

  永新电厂位于滨海丘陵地带,厂址距离曾经发生过7级地震的顺海—明海断裂带仅有15公里,而且厂区土层主要为沙质土壤,地质稳定性较差。项目经过大量的地质勘查和调研类似土质回填用料文献后,项目经理李蕾和团队成员论证发现地基承载力更好的级配碎石更加符合电厂安全运营的需要。“我们不仅是在建一座电厂,更是代表中国建造的水平。”李蕾拿着变更方案,说服了业主和监理使用成本更高的级配碎石进行回填,充分保障电厂建设质量。

  中建电力参与永新电厂建设的团队是从核电站走出来的精兵强将,他们以核电建设最严苛的质量安全标准,将这个明星工程打造成“一带一路”上的标杆电厂。在国内早已成熟的清水混凝土和镜面混凝土施工工艺,在越南却成了一个难题。项目总工赵洪全化身“美容师”,给灰库“定造型”“调面膜”。根据灰库的整体高度和各层楼板位置,赵洪全和技术团队用BIM软件设计出定型钢模板体系,反复试验确定最佳混凝土配合比。最终灰库混凝土曲线顺畅,主变压器防火墙混凝土表面光亮如镜,成了这座标杆电厂里的一道亮丽风景线。

  该电厂是中越两国政府推动基础设施、产能合作、互联互通的主要项目,也是中越经贸合作5年发展规划和陆上基础设施合作5年规划的重点产能合作项目,项目从设计、建设到运营,均采用中国标准、中国设计,中国技术、中国设备,并由中国团队进行工程建设、运营管理。 这座火电厂被越南国家主席阮春福称为“越南质量最好的火电厂”。

提前200天投产  产能创效“刷新记录”

  越南永新电厂项目遵循“先进、可靠、绿色”建设理念,是越南首个燃用无烟煤的超临界“W”火焰炉电厂,为满足PPA中年平均可用小时数7446小时的要求,提高机组的可靠性、经济性,通过广泛收资调研开展了45项设计优化,年均工作时长7238小时,最长连续高负荷工作274天,相对亚临界同类型机组,每年可减少二氧化碳排放近2万吨。

  项目施工节点比BOT合同要求提前200天投产,比越南同类型电厂至少提前300天,创造了越南境内同类型机组建造速度纪录。先后创造了“七个一次成功”、锅炉“零爆管”,双机组同时通过168小时可靠性试运行等成绩;首年发电量86.86亿千瓦时,创下越南同类型机组的年发电量纪录;为越南南部重点经济区发展,提供了重要的能源保障。

  越南永新燃煤电厂一期2015年6月16日正式开工,2018年10月13日投入商业运行。中建电力历时39个月, 高标准、高质量完成了工程两台机组的建设任务。电厂以优良的生产指标和良好的经济效益转入商业运营,实现“即投即稳即优即盈利”,投产至今累计完成发电量271.72亿 kWh,机组实现了在越南创建“一带一路”上“先进、可靠、绿色”示范性精品工程,代表“中国电力制造、建设和管理先进水平”。


【打印本页】 【关闭本页】

下一篇:公司党委书记、董事长刘天军赴广东联采活性石灰项目调研
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 帮助中心 | 拖欠民营企业账款线索信访联系人
2017-2020 (C) Copyright www.cscecpower.com All Rights Reserved. 京ICP备10021915号